Скидка 10% на весенние свадьбы!              тел./whatsapp +79896127622

Почему я снимаю на плёнку

Давненько я ничего здесь не писал, но сегодня хотел бы поделится с вами очень интересными мыслями и рассказать, почему я снимаю на пленку?


Каждый из нас не раз прикасался к пленочной фотографии. Почти в каждой семье сохранились отпечатки с черно-белых пленок, фотографии наших прадедов и отцов, пересматривая их, можно прикоснутся к истории своей семьи, тогда понимаешь на сколько ценны эти напечатанные фотографии. В те времена чтобы посмотреть что получилось на снимке после съемки нужно было напечатать фото с негативов. Думаю, в то время люди и представить себе не могли, что в недалеком будущем наступит такой БУМ цифровых технологий, который мы наблюдаем сейчас с вами. 

 

Сегодня у каждого есть компьютер, мобильный телефон, на которых хранятся тысячи фотографий, но как бы печально это не звучало, это всего лишь изображения на экране цифрового устройства. Это фотографии к которым нельзя прикоснутся. 
Фотографируя на цифровые камеры, мы теряем ценность сделанных фотографий, потому как приходя домой мы загружаем их на свой пк и на этом всё, о том что фото еще нужно напечатать, редко кто вспоминает, сравнить тот же семейный архив отпечатков наших отцов с тем что есть сейчас в наших альбомах. 

 

История моего знакомства с фотографией началась примерно года 4 назад, тогда я и представить не мог что буду снимать на пленку. Сейчас я фотографирую на пленочную и цифровую камеру.
Аналоговая фотография меня полностью покорила своей картинкой, однажды я в интернете увидел, скан с пленки, с того момента съемка на цифровую камеру для меня стала не так интересна (*скан-оцифрованное изображение с пленочного негатива).

Существует несколько видов пленки (узкий, средний и большой формат) и у каждой есть свои плюсы и минусы. Я снимаю на узкий, формат кадра 24*36 мм, такой же размер имеет матрица полно кадрового цифрового фотоаппарата. Цвет пленки заложен производителем изначально, поэтому каждый брэнд пленки имеет свой фирменный цвет, что делает её уникальной.
Катушка рассчитана всего на 36 кадров. Средняя цена одной катушки профессиональной пленки сейчас на рынке около 600 руб. отсюда ценность каждого кадра еще больше возрастает, то есть у тебя нет в фотоаппарате флеш-карты на 32 Гб чтоб снимать без обдумывания над каждым спуском затвора. Плюс стоимость проявки и сканирования в профессиональной лаборатории 600 рублей за катушку плёнки. Получается средняя себестоимость съемки одной катушки пленки 1200 руб. Отсюда следует, что съемка на пленку недешёвое удовольствие, но это того стоит, поверьте!

 

Фотопленка заставляет тебя думать, прежде чем снять кадр. У тебя нет экранчика, чтобы посмотреть что получилось, или удалить неудачный снимок. У каждой плёнки есть ISO - светочувствительность, и мне приходится постоянно думать, как лучше согласовать ISO моей пленки с условиями освещения и поставить правильную выдержку и диафрагму.
Съемка на пленку это не просто. Нужно найти подходящую под условия съемки пленку, в нашем городе нет мест где можно было бы купить нужную, поэтому приходится заказывать из другого города. После съемки я отправляю катушки на проявку и сканирование в профессиональную лабораторию, которая к сожалению находится в другом городе, то есть это не быстрый процесс и требует большого терпения, от этого еще больше получаешь кайф и с нетерпением ждешь готовых сканов. 

 

 

Я очень люблю естественный свет и не люблю снимать в помещениях где мало света. Пленка очень красиво передает свет на фотографии, словно волшебство какое-то, поэтому когда снимаешь на пленку очень важно видеть свет и умело его использовать. Воздушность и художественность пленочных фотографий навсегда теперь любимы мной.

Магия плёнки. На мой взгляд, что-то есть в пленочной фотографии такое что нельзя объяснить. Картинка получается более художественная и киношная, то ли это зернистость такой эффект дает, точно не могу сказать, но в одном я уверен на такое не способна ни одна цифровая камера, вообще результат очень радует глаз, и порой трудно отвести взгляд от таких фотографий. Если вы увидите разницу, как пленка передает свет, пути назад уже не будет. И если бы я покупал фотографию на какой-нибудь выставке, я бы предпочел именно пленочную, это наслаждение.

Я очень рад, что снимаю на пленку, это мне дает чувствовать себя фотографом. Огромное преимущество пленки в отсутствии цветокоррекции и ретуши. Ты концентрируешься на съемке, а остальную работу делает профессиональная фотолаборатория. Время просиживания за обработкой сокращается в разы.
У съемки на пленку совершенно другой ритм, здесь нет спешки и суеты, ты заряжаешь катушку, настраиваешь камеру, смотришь как падает свет и лишь одно дыхание, затвор издает свою мелодию и тут начинается настоящая магия!
Съемка на пленку делает меня счастливым фотографом!

 

Ниже приведу список профессиональных фотолабораторий, которых рекомендую:

Home Film Lab


Lighthouse Film Lab

 

Carmencita Film Lab

 

Magic Film Lab

 

Impression Film Lab

 

Lightwaves Film Lab

 

Komora Film Lab
 

В ближайшем будущем, я думаю еще больше снимать на пленку. Классические портреты со светом у окна, семейные съемки и конечно же буду пробовать снимать на пленку и свадьбу, только вот не каждая свадьба подходит под такую съемку. Если вы видите разницу между аналоговой и цифровой фотографией, и хотели бы получить себе пленочных снимков, напишите мне и мы снимем что-нибудь интересное для вас!

 

Думаю на этом буду заканчивать свой рассказ о пленочной фотографии, лишь одно хотел сказать: неважно где вы сейчас находитесь и чем занимаетесь, если вы счастливы когда увлечены любимым делом и кайфуете от процесса, значит вы на правильном пути!


Яндекс.Метрика